ブログトップ

candy&sarry&・・・

自家製カレーパウダーで・・・

以前より、何度か自家製カレーパウダーのご紹介をさせていただいたことがあると思うのですが、
作り置きがなくなってきたので、今回はまた三笠産業株式会社様から頂いた「しょうがパウダー」を使って、オリジナルカレーパウダーを作ってみました。
カレーパウダーは、自分で作ると好みの配合にできるので、その時の気分で配合を変えたりして・・・とっても楽しいですよ(^o^)/

d0122397_17433854.jpg
【オリジナル自家製カレーパウダー】
今回の配合は、せっかくなので生姜(ジンジャー)パウダーを少し多めで・・・

クミン 1 : ターメリック 1 : カルダモン 1:
コリアンダ 1 : ジンジャー 1.5 :
レッドペパー 0.25 : ガーリック 0.25

・・・としました。


そして、早速そのカレーパウダーを使って、簡単なお料理を♪

【蓮根と豚肉のエスニック炒め】 2人分
d0122397_1746977.jpg
◆材料◆
豚バラ薄切り肉・・・100g
蓮根・・・100g
エリンギ・・・1本
ピーマン・・・1個
自家製カレーパウダー・・・適量
塩、こしょう・・・適量
胡麻油・・・適量


◆作り方◆
① 豚肉は食べやすい大きさに、蓮根は薄切りにしてさらに4つに切る。
  ピーマンは一口大の乱切り、エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにする。
② フライパンに胡麻油を熱し、豚肉に塩、こしょうして、少しカリっとするまで炒め、一旦取り出す。
③ ②のフライパンで蓮根を炒め、油がまわったら、エリンギとピーマンも加えて炒める。
④ ②の豚肉をフライパンに戻し入れ、カレーパウダーと塩で味を整えて炒めあわせ、火を止める。

d0122397_17462371.jpg


今また、今度は「むらさき芋パウダー」を使って、ちょうどパンを焼いているところです(*^-^)
焼き上がりが楽しみぃ~♪

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜オンラインショップ
[PR]
by candy-sarry | 2012-12-22 18:19 | Cooking