ブログトップ

candy&sarry&・・・

雑穀ミルクスープ

メイコーポレーションさんの13種類の雑穀と昆布の入った炊き込み用雑穀「美米米美(ビーマイベイビー)」で、薄紫色のスープ。やさしいミルク味に仕上げてみました。

美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中

d0122397_2334398.jpg


【雑穀ミルクスープ】 2人分
d0122397_23335091.jpg
◆材料◆
美米米美・・・1袋(15g)
キャベツ・・・葉2枚
ベーコン・・・1枚
顆粒コンソメ・・・小さじ1
水・・・250~300cc
牛乳・・・100cc
バター・・・ひとかけ
塩、こしょう・・・適量
粗引き黒こしょう、粉チーズ・・・お好みで

◆作り方◆
① 美米米美を30分程水(50cc)につけておく。

② 鍋に①と残りの水(200cc)を入れ、火にかけ、沸騰したらアクを取りながら15分程煮る。
d0122397_23304267.jpg

③ ざく切りにしたキャベツとベーコン、コンソメを加え、雑穀がお好みの固さになるまで更に弱火で煮る。
 (水が減ったら、少し足してもよい)
d0122397_23305822.jpg

④ 牛乳とバターを加え、再度沸騰したら塩こしょうで味を整えて、火を止める。

⑤ 器に盛り、お好みで粗引き黒こしょうや粉チーズをふりかけていただく。

d0122397_23311049.jpg


この時(→)から切らしていたイースト、やっと買ってきました(^^;
今度こそ、パンを焼くぞぉ~!^^
[PR]
by candy-sarry | 2012-12-11 23:53 | Cooking