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きのこの「玄米元氣」蒸し

先日プロ・アクティブさんの玄米発酵天然アミノ酸健康エキス「玄米元氣」を使って、とっても簡単な一品をご紹介。
きのこが美味しい季節。ちょっとした箸休めにどうぞ。

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【きのこの「玄米元氣」蒸し】

◆材料◆ 
しめじ・・・大1袋
えのき・・・大1パック
※他に、椎茸、エリンギ、舞茸等何でも!種類が多い方が美味しい☆

玄米元気・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ2
ハーブソルト・・・適量
ブラックペパー・・・適量

◆作り方◆
① きのこは食べやすくほぐしたり、切ったりする。

② 鍋にきのこと「玄米元気」を入れ、中火にかける。
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③ きのこの水分が出てきたら、軽く混ぜながら、きのこに火が通って水分がほぼなくなるまでそのまま煮る。
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④ 火を止め、レモン汁とハーブソルト、ブラックペパーで味を整え、そのまま冷ます。

「玄米元氣」は塩麹と料理酒の間の調味料という感じなので、料理酒代わりに使うと使いやすいです。
その際、「玄米元氣」は塩分も結構きついので、他の塩分は極控えめに!
この【きのこの「玄米元氣」蒸し】は、どうってことないレシピですが、作り置きしておくとそのままでもいいし、和え物に使ったりもできるし便利ですよ。

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ちなみに、この日のメニューは・・・

 * 豚カツ ~キャベツ、水菜、きゅうり、トマト添え~
 * きのこの「玄米元氣」蒸し
 * 納豆
 * 白ねぎとワカメの味噌汁
 * ご飯
 * 自家製きゅうりと大根のぬか漬け
                                    ・・・でしたぁ^^
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by candy-sarry | 2012-12-04 19:07 | Cooking