2012年 12月 01日
そば粉蒸しパンの朝食
この蒸しパン、小麦粉は使わずに【越前そばの里】そば粉を使用した十割そば粉の蒸しパン^^
中には、自家製りんごジャムが入りと、チーズ入りの2種類。
そば粉は、株式会社越前そば様から頂いた“直営農場産のそばの実を自社にて製粉した”というそば粉(500gx1袋)です。
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では、早速お約束のレシピです。
蒸す時間を入れても30分もかからず、あっという間に出来ます!
【そば粉の蒸しパン】 小5個分
◆材料◆
そば粉・・・100g
砂糖・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・100cc
ジャム、チーズ等・・・お好みで適量
◆作り方◆
① そば粉、砂糖、ペーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。
② 牛乳を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ココット型等に蒸しパンやマフィン用のペーパーを敷き、おたまで②を少し(半量くらい)流し入れ、
その上にジャム、チーズ等を入れる。
④ 残りの生地でフタをするように、生地を全部流し入れたら、蒸し器の底に水を200cc程入れて並べる。
⑤ 蒸し器のフタを閉めて強火にかけ、沸騰したら10分程中火で蒸して出来上がり。
※ 中に入れるものはお好みで、チーズやジャムの他にドライフルーツやチョコチップ等何でも結構です。
そば粉には、チョコチップよりアンコが合うかもしれませんね(*^-^)
私は、ベビーチーズを半分に切ったもの(2つ分)と、自家製りんごジャムをスプーンで山盛り1杯ほど
落として(3つ分)入れました。
また、蒸し器がなければ電子レンジでも出来ますよ。
朝食は、このそば粉の蒸しパンとサラダにスープ、そしてコーヒー(*^-^)
そば粉の香りがふんわりと、美味しい蒸しパンに仕上がりました。
そば粉は栄養満点だし、小麦粉(薄力粉)と同じように色々アレンジすると、楽しいですね♪
・・・と言ってるうちに、もうお昼ですね!(^^;