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「玄米元氣」で白和え

昨日の白和え、どうってことないレシピなのですが、あるものを使用してみたので・・・。
その“あるもの”とは?

これっ! 株式会社 プロ・アクティブさんの玄米発酵天然アミノ酸健康エキス「玄米元氣」です。

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“玄米を麹菌と特殊な乳酸菌で二段発酵させ、使っている材料は玄米と塩だけ。”というもの。
どんなものか興味津々で、早速使ってみることに。。。

【小松菜の白和え】 2人分

d0122397_20203636.jpg◆材料◆
小松菜(ほうれん草や水菜でも可)・・・適量
人参・・・適量
しめじ、えのき(椎茸や他のきのこ類でも可)・・・適量

<和え衣>
木綿豆腐・・・1/4丁
白胡麻・・・適量
味噌・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
玄米元氣・・・小さじ1/2
鰹と昆布の出汁の素・・・適量
塩・・・適量

◆作り方◆
① 木綿豆腐はレンジで水切りしておく。

② 小松菜、人参、しめじ、えのき等を塩を入れた熱湯でゆがき、水気を絞り細かく切る。
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③ 小さなすり鉢に白胡麻を入れ、すりこぎで半ずりくらいにする。

④ ③に①の豆腐を手でちぎって入れ、他の和え衣の材料も入れて、なめらかになるまで、そのまますりこぎですり混ぜ、和え衣を作る。
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⑤ ④に②をさっと混ぜ合わせる。
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この「玄米元氣」塩麹と料理酒を合わせた感じ・・・というか、塩分のきつい料理酒って感じかな?!
何にでも使えて、ほんの少し入れるだけで、味わい深くなります。
これ以外にも、早速、色々なものにちょこちょこ使わせてもらってます(^o^)/

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by candy-sarry | 2012-11-30 21:34 | Cooking | Comments(0)