ブログトップ

candy&sarry&・・・

ダブルトマトのパスタ

美味しいトマトをたくさんいただいたので、贅沢にも今日は「いわきサンシャイントマト」をダブル使いしたパスタのご紹介です(*^o^)/

d0122397_19215227.jpg


コクのあるトマトソースに、さらにフレッシュトマトをプラスしたパスタです。

【ダブルトマトのパスタ】 2人分

d0122397_1926483.jpg◆材料◆
スパゲティ・・・180g
いわきサンシャイントマト・・・1玉
しめじ・・・小1/2パック
ベーコン・・・適量
水菜・・・適量
トマトソース・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ブラックペパー・・・適量

粉チーズ、タバスコ・・・お好みで

<トマトソース>
d0122397_19221698.jpg
いわきサンシャイントマト・・・2~3玉
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・2かけ
赤ワイン・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
★コンソメスープの素・・・小さじ1/2~1
★砂糖・・・ひとつまみ
★トマトケチャップ・・・大さじ1
★ローリエ・・・1枚
レモン果汁・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量

◆作り方◆
① トマトソースを作る。
(1)オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを、にんにくの香りが出て玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(2)さらに、湯剥きしてざく切りにしたトマトを入れてさっと炒めあわせ、赤ワインを加える。
(3)赤ワインが沸騰したら、水100ccと★を加え、半量くらいになるまで煮込む。
(4)レモン果汁と塩こしょうで味を整える。

② しめじは石つきを落とし、ほぐしておく。ベーコンは適当に切り、トマトはざく切り、水菜は食べやすい長さに切る。
③ スパゲティを袋の表示より1分程短く茹でる。
④ オリーブオイルでベーコンとしめじを炒め、先に作ったトマトソースを加える。
⑤ トマトソースが温まったら、さらにざく切りにしたフレッシュトマトも入れ、さっと温める程度に火を通す。
⑥ 茹で上がったスパゲティを入れてソースを絡め、ブラックペパーと、味をみて足りないようなら塩(分量外)で味を整える。
⑦ 皿に盛り、水菜を散らし、お好みで粉チーズとタバスコをかけていただく。

d0122397_19223590.jpg


トマトソースの中にあるフレッシュトマトの食感と酸味がアクセントになり、何とも美味しいです♪

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪



[PR]
by candy-sarry | 2012-11-12 19:31 | Cooking | Comments(0)