2012年 10月 27日
黒豆枝豆のご飯
野菜大好きなので、こういうところに立ち寄るとわくわくして、ついつい買いすぎてしまいますね(^^;
早速その中のお野菜を使って、まずは黒豆枝豆を使ったシンプルなご飯をご紹介^^
【黒豆枝豆ご飯】
米・・・2合
黒豆枝豆(生の状態で皮を剥いた正味)・・・100g
白だし・・・大さじ2
水・・・360cc
① 米を研ぎ、分量の水につけておく。
② 白だしと枝豆を加え、普通に炊く。
③ 炊きあがったら、枝豆をつぶさないようにさっくり混ぜて、茶碗に盛る。
とっても簡単ですが、シンプルに黒豆枝豆のホクホク感が味わえるご飯です。
そんな黒豆枝豆ご飯の献立は、全体に地味な色合い~(^^;
・鰹のたたき(直売所で仕入れてきたにんにく使用)
・さごしの塩焼き
・米茄子のすだち味噌田楽(もちろん米茄子も直売所のもの)
・いんげんときのこのナムル(インゲン豆と原木椎茸は直売所から)
・白菜と油揚げの味噌汁
・黒豆枝豆ご飯
実は、この時にも直売所のお野菜が活躍してます^^(万願寺とうがらし、ラディッシュ、にんにく使用)
今週は他にも、これらのお野菜を使った料理が多かったのですが、それはまたの機会に・・・(*^-^)