ブログトップ

candy&sarry&・・・

味ぽんde3点おかず鍋

d0122397_22422287.jpg

レシピブログさんから頂いたミツカンさんの味ぽん。
これはもうポン酢の定番って感じですよね?!
その味ぽんを使って「味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピ」というお題を頂きました。

最近急に冷え込んできて、朝晩は本当に寒いですね!
そんな時にも3つの素材でできる鍋はお手軽で、体も温まって嬉しい限りです。

今回は特に何のひねりもありませんが(^^;
さっぱりと味ぽんで食べる、シンプルに素材の美味しさを味わえる鍋です。


【ハゲちり】 1人分
d0122397_22423920.jpg
◆材料◆
ハゲ(かわはぎ)・・・お好きなだけ
豆腐・・・お好きなだけ
水菜・・・お好きなだけ
味ぽん・・・適量
酒・・・適量
昆布出汁・・・適量
※昆布出汁は、水1Lに昆布10cm角位のものを一晩漬けておいたものを使用。

◆作り方◆
① 昆布出汁と酒を土鍋に入れて、火にかける。
② 沸騰したら、具材を入れて煮る。
③ 火が通ったら、器に入れた味ぽんをつけて召し上がれ♪

「かわはぎ」の事を「ハゲ」というのは、関西だけでしょうか?

d0122397_2242538.jpg


[PR]
by candy-sarry | 2012-10-24 22:49 | Cooking | Comments(0)