2012年 10月 21日
チーズ&ほうれん草入り卵焼き
関西なので、あまり甘い卵焼きは作りません。
普段から出汁巻きにすることが多いのですが、ここでも味付けは白だしのみで砂糖は入れてません。
【チーズ&ほうれん草入り卵焼き】 1人分
◆材料◆
卵・・・1個
ベビーチーズ・・・1個
ほうれん草(茹でたもの)・・・適量
ヤマキ割烹白だし・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
◆作り方◆
① 卵を溶いて白だし、水を混ぜる。チーズは縦に2つに切っておく。
② 熱したフライパン(卵焼き器)に油をしいて、卵を流し入れる。
③ 少し固まってきたら弱火にし、ほうれん草とチーズを並べて卵で巻き込んで焼き、形を整える。
④ 少し冷ましてから3~4つ位に切ってお皿に盛り付ける。(すぐだとチーズが溶け出します。)
お弁当のおかずにもいいですよ。
割烹白だしの料理レシピ
先日、ドライブがてらコスモスを見に行ってきました。(→★)
今、あちらこちらでとっても綺麗に咲いてますよね♪
それにしても、最近のコスモスって、色も豊富だし、形も八重のものがあったりして・・・色々あるんですね?!