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ブランデー香るりんごケーキ

「りんごxクローブ」の自家製フルブラでもう一品♪
焼いてる時はキッチンに甘~い匂いが充満し、我が家の犬(キャンディ)もそわそわ^^
クローブとブランデーのせいか、りんごのケーキというよりバナナのケーキを焼いてるような甘い匂い。

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【ブランデー香るりんごケーキ】 21cm角のスクエア型(出来上がり 約3.5x5x3cm 24個分)

d0122397_1644969.jpg薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
アーモンドプードル・・・75g
無塩バター・・・120g
砂糖・・・120g
卵・・・2個
フルブラ(りんごXクローブ)漬けりんご・・・1/2個分
フルブラ(りんごXクローブ)・・・大さじ1
アーモンドスライス(ダイズでも可)・・・30~50g
ハイグルコース(泣かない粉糖)・・・適量

① フルブラ漬けりんごは2~3mmの薄切りにしておく。
 (右上画像。りんごにささっているクローブはそっと抜き、こちらに使ってね!)
② ボールにバターを入れて泡立器でクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖半量、フルブラ、アーモンドプードルを順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
③ 別のボールに卵をときほぐし、残りの砂糖を加え、もったりとするまで泡立てる。
④ ②のボールに③の1/3量を入れ、ゴムベラでしっかり馴染むように混ぜ合わせる。(泡がつぶれても気にしない)
⑤ ④に①とアーモンドスライス、③の1/3量を入れ、再度馴染むようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に③の残り全てとふるった薄力粉、ベーキングパウダーも入れて、ツヤがでるまで更にさっくりと混ぜる。
⑦ 型に入れてゴムベラで軽く表面を平らにし、170℃のオーブンで30分焼く。
⑧ 出来立ては柔らかく崩れやすいので、冷めたら型のまま袋をかぶせ、冷蔵庫で一晩くらい寝かせる。
⑨ しっかり冷やしてから、茶漉しで全体に粉糖をふり、好きな大きさにカットしてください。

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※ 「りんごxクローブ」の自家製フルブラはこちら(→)を参照してくださいね!
※ 出来上がり高さが3cm位なので、もう少し小さな型(17~18cm角)で焼いた方がふわっとしていいかもしれません。
※ フルブラ漬けりんごは、あればもっと沢山(1個分)入れてもいいくらいです。

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<自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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by candy-sarry | 2012-10-06 16:57 | Sweets & Bread | Comments(0)