ブログトップ

candy&sarry&・・・

スパイスセミナーin大阪 【前編】

先日参加させていただいたハウス食品xレシピブログさんのスパイスセミナーin大阪。
3年前にも一度参加させていただいた事があるのですが、今回も内容盛りだくさんでしたよ^^
(3年前の様子はこちら→1234
なので、今回も【前編】と【後編】の2回に分けてご紹介させていただきたいと思います。

d0122397_12273453.jpg


まずは、ハウス食品さんのスパイスマスターさんから、スパイスの定義や歴史についてのお話がありました。

d0122397_11143921.jpg


スパイスは全て植物というのは知ってますが、本当に色々な部位から成り立っているのですね。
下記は一例ですが、こうして説明を受けて、改めて思いました。

①種子・・・マスタード、ナツメグ、キャラウェイ、クミン、コリアンダシード(生の葉は香菜(シャンツァイ))、
      ディルシード、ポピー、フェンネル など
②実・・・ペパー(ブラック、ホワイト、グリーン)、ピンクぺバー、カルダモン、オールスパイス、唐辛子、パプリカ、山椒
③花、つぼみ・・・サフラン(めしべ)、クローブ、ケッパー、みょうが など
④葉・茎・・・しそ、せり、セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、バジル、
       ローリエ(ベイリーフ、月桂樹の葉)、タラゴン、パセリ、ミント類
⑤根茎・・・ジンジャー、ガーリック、ターメリック、ホースラディッシュ、わさび など
⑥その他(樹の皮)・・・シナモン、カシアの樹皮、メース(種の基部から伸びた仮種皮)

d0122397_1115162.jpg


ペパーについては、前回少し記載済みなので、省略(手抜き~^^;)
昔はとても高価なものだったとか・・・。

d0122397_11145448.jpg


ナツメグとメースについても、気になる方はこちらを見てくださいね。(またしても手抜き~^^;;)

d0122397_1115417.jpg


これらの説明に関しては、3年前の復習という感じで思い出しながらゆっくり聞く事ができました。

さて、説明の次は、かな姐さんのお料理実演♪ということで、「カレー竜田のサラダ仕立て」を作ってくださいました。
かな姐さん、お会いするのはこれで3回目(3年前のセミナーとこの時)なのですが、ほんとお綺麗な方でうらやましい限りです。

d0122397_11542762.jpg


18:30から開催されたこのセミナー、お料理実演の時には時間も時間ですし、とってもいい香りが立ち込め、お腹がすいてたまりませんでした。
この後、myカレーパウダー作りと試食(この「カレー竜田」もいただきました)へと続くのですが、今すぐ先に試食させて~!って感じでしたね^^

・・・ということで、myカレーパウダー作りと試食については、また後日、【後編】でご紹介させていただきたいと思います。

***
部屋には、ハウス食品さんのスパイス類がずらりと展示されていました。
この他にもまだあったのですが・・・いやぁー、たくさんありますね!
d0122397_1103130.jpg


スパイスセミナーin大阪の参加レポート
スパイスセミナーin大阪の参加レポート



[PR]
by candy-sarry | 2012-09-29 12:26 | その他