ブログトップ

candy&sarry&・・・

旨粒しょうゆde即席ふりかけ

レシピブログさんから届いたキッコーマン「旨粒しょうゆ」2種(かつお/ガーリック&オニオン)。
これ、今までにない顆粒タイプのお醤油なんですよ。

d0122397_2359780.jpg


d0122397_035996.jpg
どんなものか興味津々で、まずはかつお味を天ぷらの付け塩代わりに。
粉末よりちょっと大きな粒状で、天ぷらには少し使いづらいかな?
なので、その後両方ともご飯にそのままかけて味見してみました。
これが、結構いけます。かつおはそのままかつおふりかけをちょっと醤油辛くした感じ(あくまで醤油なので、当たり前^^;)で、ガーリック&オニオンはご飯に混ぜるだけで、ガーリックライスのような味わいになりました。うん!そのままで美味しいかも?!



・・・ということで、まず最初はレシピというより、そのままなんですが、かつお味で即席ふりかけです^^

d0122397_0135783.jpg

【旨粒しょうゆ(かつお)de即席ふりかけ】

旨粒しょうゆ(かつお)・・・適量
とろろ昆布・・・適量
桜海老・・・適量
青海苔・・・適量

① とろろ昆布は手で小さくちぎる。
② 温かいご飯を茶碗に盛り、その上に全部のせるだけ。

※桜海老は、予めフライパンで乾煎りしておけば、尚香ばしくてGoodです^^
※ご飯と混ぜて、おにぎりにしてもいいですよ!

何だか、レシピになっていなくてすみません。でも、これ本当にシンプルで美味しいんですよ。
この旨粒しょうゆ(かつお)には、既にかつおや白ごま等も入っており、しょうゆ以外の味付けもされているので、これ以外に他の味付けは必要ないんですもん^^

ところで・・・
この粒しょうゆ、ふと疑問に思ったのですが・・・かつお味とガーリック&オニオン味で開けた形状が違うのはなぜなんでしょうか?・・・かつおの方が少し粒が大きいからかな? 

d0122397_0193872.jpg

   旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ





いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
↓下記レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★


[PR]
by candy-sarry | 2012-09-26 00:26 | Cooking