ブログトップ

candy&sarry&・・・

すだち香るパスタ

暑い夏にも負けず・・・豚肉にシャキシャキのレタスと爽やかなすだちの香りが食欲をそそります^^
d0122397_1213537.jpg

【豚肉とシャキシャキレタスのすだち香るパスタ】 2人分

パスタ(スパゲティ)・・・200g
豚切り落とし肉・・・70g
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩胡椒・・・適量
すだち・・・5個

① にんにくを薄切りにし、玉ねぎは半分に切り薄切り。
  豚肉は細切り、レタスは手でちぎるか包丁でざく切りにしておく。
② すだちは1個は輪切りにし、2個分だけ皮の青い部分を摩り下ろし、後の2個と一緒に果汁を絞っておく。
③ パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、袋の表示より1分程短めに茹でる。
④ オリーブオイル(小さじ1)をフライパンに熱し、にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒め、軽く塩胡椒する。
⑤ ④にオリーブオイルの残りを足し、茹で上がったパスタ、レタスを加えてさっと炒めあわせ、塩胡椒で味を整える。
⑥ 火を止めた⑤のフライパンにすだち果汁を入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。
⑦ ⑥に摩り下ろしたすだちの皮を散らし、輪切りにしたすだちを飾る。

d0122397_126868.jpgこの徳島産すだちはレシピブログさんからの頂き物です。
たっぷり1kgあるので、おしげもなく今回は5個一度に使用!

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

[PR]
by candy-sarry | 2012-08-23 01:29 | Cooking