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サンマの香味焼き

レシピブログさんから頂いたカレーパウダー用のスパイスたち・・・
結局、最初に作ったカレーパウダーの使いまわしですが、何にでも使えるので重宝してます。

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【秋刀魚の香味焼き】 2人分

塩さんま・・・2匹                         <オリジナルカレーパウダー> 作りやすい量
オリジナルカレーパウダー・・・小さじ1/2~1           クミン・・・小さじ2
小麦粉・・・小さじ1                           レッドペッパー・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1                          ターメリック・・・小さじ1
胡麻油・・・大さじ2/3~1                       ジンジャー・・・小さじ1
水菜・・・適量                              カルダモン・・・小さじ1
ポン酢・・・適量

※カレーパウダーは、小さめの入れ物で先に全て混ぜ合わせておく。

① さんまは頭と尾を落とし、3等分の筒切りにし、はらわたを押し出すようにして取り除く。
② ①を水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取っておく。
③ 水菜は洗って根元を落とし、3cm程の長さに切っておく。
④ カレーパウダー、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、②の表面にまんべんなくつける。
⑤ フライパンに胡麻油を熱し、④をこんがりと焼き色がついて中に火が通るまで、揚げ焼きにする。
⑥ ⑤を皿に盛り、水菜をたっぷりと散らす。
⑦ ポン酢とお好みで一味をかけて召し上がれ♪

カレーパウダーはしっかりと風味を効かせたければ多めに、魚の臭みを消す程度なら少なめに、お好みでどうぞ。
水菜はたっぷり散らして、魚と一緒に食べると美味しいです。
水菜の他に、三つ葉や白髪葱でもOKですよ。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ

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by candy-sarry | 2012-06-01 00:17 | Cooking | Comments(0)