2012年 05月 26日
レーズンと胡桃のミルクブレッド
仕込み水は牛乳のみ。210℃のオーブンで15分焼いたら、ちょっと焼きすぎ?温度が高すぎたみたい。ふんわりしたパンが焼きたかったのに、外側がしっかり固くなっちゃいました。久々で感覚がちょっと鈍ってますね(^^;
お粉280gの量をどんとひとまとめにして、クープも何も入れずに焼いたので、膨らんで下から裂けてきてます。
荒熱がとれてからカットしたのですが、外側がほんとしっかりこんがり焼けたので、これまた中がふんわり柔らかすぎて、切りにくいのなんのって・・・(><)
でも、久々のパンは美味しくできましたよ。 やっぱりおうちで焼くパンっていいですね!
***
モラタメさんから頂いた「ディープクリーン バイタル 薬用液体ハミガキ 350ml/ディープクリーン 歯周ケア ハブラシ 」
以前に液体ではないものを頂いたことがあるのですが、それと同じく、緑茶ミントの香りが爽やかです。液体は色がついてるのかと思えば、無色透明で色がついてるものが多い中、ちょっと意外でしたが、それが嬉しかったです。
歯ブラシをあてる前に口に含んで吐き出すのですが、慣れてないので、思わず飲み込んでしまいそうになりましたが、ご愛嬌(^^;
磨き終わった後は口の中がとってもすっきりしました。