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緑のヘルシーレアチーズケーキ

久々作ったスイーツ♪ 半分は実家にお裾分け・・・というか、毒見?(^^;

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淡いグリーンの色合いが綺麗でしょ?!
これっ、何だかわかりますか?




【きゅうりのレアチーズケーキ】 15cmまたは18cm丸型1個分
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きゅうり・・・1本(約100g)
クリームチーズ・・・200g
ヨーグルト(無糖)・・・200cc
砂糖・・・100g
レモン汁・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・大さじ1
白ワイン・・・50cc
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/2
ビスケット・・・80g
バター・・・40~50g

① クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
② 粉ゼラチンは、白ワインに振り入れてしばらく置き、ふやかしておく。
③ ビスケットをポリ袋に入れて、めん棒等で袋の上から細かく砕き、
  ボールにあけ、溶かしたバターと混ぜ合わせる。
④ ③を型の底に均等な厚さになるように、先ほどのポリ袋で上から押さえ
  つけて敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ きゅうりを摩り下ろし、ヨーグルト、カルダモンと混ぜ合わせておく。
⑥ クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
⑦ ②を電子レンジ(700W)で20秒加熱して混ぜ、溶け残りがあるようなら更に10秒程加熱する。
⑧ ⑥に⑦を加えてよく混ぜ、⑤とレモン汁を混ぜ合わせる。
⑨ ④に⑧を流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

そう・・・答えは↓です^^
d0122397_16158.jpgレシピブログさんから頂いたJA全農さいたま「埼玉県産の春きゅうり」
なんと新鮮なきゅうりが20本も届きました。
新鮮な美味しいきゅうりはシンプルにこのまま生で食べるのが一番!ですが、せっかくなのでアレンジも・・・っていきなりアレンジしすぎ?

     春きゅうりを使った料理レシピ
   春きゅうりを使った料理レシピ


・・・で肝心なこのケーキのお味は?

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一口食べると・・・う~ん、まさに“きゅうり”です。きゅうりの香りが口いっぱいに広がります(^^; 
正直・・・きゅうり嫌いな方には無理なケーキですね。
カルダモンはヨーグルトとよく合う爽やかな香りのスパイスです。無くても大丈夫ですが、あった方が最初の強烈なきゅうりの香りを和らげてくれます。
味自体はさほど強烈にきゅうりではないと思いますし、毒見していただいた方々には「これはこれで美味しい」と言っていただけました。
生クリーム等は使わずに、きゅうりにヨーグルトなので、とってもヘルシーで美容と健康を意識する女子にお勧めです。
・・・ってことで、「あり」ではないでしょうか?
勇気のある方は是非一度お試しくださいませm(_ _)m そして・・・正直な感想を教えていただけると嬉しいです。
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by candy-sarry | 2012-04-17 01:41 | Sweets & Bread | Comments(0)