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チキンのトマト煮込み

またしても「ハウス料亭生しょうが」
ほんとは和風レシピモニターとのことですが、しょうがは和洋中問わずに使えて便利ですよねぇー。

これ、材料が多いですが、作り方は至って簡単! 
スパイス類は全部入れなくても、しょうがとローリエ、ブラックペッパーだけでも十分ですよ。

【チキンのトマトソース煮込み】 3人分 

d0122397_0171995.jpg 鶏手羽元(又は骨付きぶつ切り肉)・・・9本
 玉ねぎ・・・小1個
 人参・・・3cm
 ピーマン・・・1個
 茄子・・・1本
 しめじ・・・1/2パック
 インゲン豆・・・9本
 オリーブオイル・・・小さじ1
 トマト水煮缶・・・1缶
 ワイン(白でも赤でも可。又は日本酒)・・・50cc
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2~1
 ハウス料亭生しょうが・・・小さじ1/2
 ローリエ・・・1枚
 タイム・・・小さじ1/6
 ローズマリー・・・小さじ1/2
 バジル・・・小さじ1/4
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量
 コーヒーフレッシュ(又は生クリーム)・・・3個

① それぞれの野菜を切って下準備しておく。
  <玉ねぎ>皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切り。
  <人参>皮を剥いて薄切り。
  <ピーマン>半分に切り、ヘタと種をとって適当な大きさに乱切り。
  <茄子>1.5cmくらいに輪切り。
  <インゲン豆>筋をとって、端を少し切り落とす。
  <しめじ>根元を切り落とし、ほぐしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で鶏肉を転がしながらこんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く
 (中まで火が通らなくて可)
③ ②の鶏肉を鍋に移し、トマト水煮缶、白ワイン他、全ての調味料とスパイス類を入れて強火にかける。
④ ③に鍋が沸騰した弱火にし、アクをとり、茄子とインゲン豆以外の野菜を入れて、鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、
  塩こしょうで味を整える。 
⑤ 茄子とインゲン豆も入れて火が通ったら、皿に盛り付け、お好みでコーヒーフレッシュをかける。

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   春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


 ちなみに・・・ハウス料亭生しょうがは、これと同じ感覚で
 隠し味的にミートソースにもOKです^^
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by candy-sarry | 2012-03-26 00:30 | Cooking | Comments(0)