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豆腐と菊菜のしょうが風味あんかけ

和風ねりスパイス・・・残るは「ハウス料亭生しょうが」
しょうがは和洋中 何にでも使え、常備していると本当に便利ですよね?!

d0122397_2245311.jpg【豆腐と菊菜のしょうが風味あんかけ】 2人分

 豆腐・・・1丁
 えのき・・・1/3袋
 菊菜・・・1/2束
 ハウス料亭生しょうが・・・小さじ1/2
 酒・・・50cc
 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2~1
 薄口醤油・・・小さじ1/2
 塩・・・適量
 片栗粉・・・大さじ1(50ccの水で溶いておく)
 柚子皮・・・適量

 ① 菊菜は洗って食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
 ② 中華鍋に水150cc、酒、鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。、
 ③ 沸騰したら中火にし、醤油、塩、しょうがを入れて味を整え、えのきと豆腐を手の上で適当な大きさに切って入れる。
 ④ 再び煮立ったら、菊菜を入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止める。 
 ⑤ 皿に盛り付け、柚子皮を散らす。

豆腐は混ぜてる時にも崩れるので、大きめに切った方がいいです。
薄口醤油を使い、色を薄めに仕上げてます。なければ、濃口醤油で風味をつける程度に少し入れ、後は塩や鶏がらスープの素で味を調節してください。
菊菜も食感と色を綺麗に仕上げるため、入れたらあまり煮込まず、素早くトロミをつけて火を止めてくださいね。

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d0122397_2214046.jpg そうそう・・・この糸コンと新ごぼうのキンピラ(牛肉入り)には、
 「ハウス七味唐がらし」を使ってますよ^^

 今回の和風スパイスは本当に身近なものばかりで、どれもとっても
 使いやすいですね!
     春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

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by candy-sarry | 2012-03-20 22:17 | Cooking | Comments(0)