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マーボーキムチ豆腐

レシピブログさんから頂いた東海漬物さんの「こくうまキムチ」(画像右)と「こくうまキムチ とろっマヨ」(画像左) 「こくうまキムチ」は“熟成タイプのキムチ”で、「こくうまキムチ」は“マヨネーズから生まれた新しいキムチ”とのこと。

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今回はこれらを使ったご飯とパンに合う美味しい食べ方ってことで・・・
この「とろっマヨ」がすごく気になるのですが、まずは、定番っぽい「こくうまキムチ」でご飯に合う料理を^^

d0122397_2254679.jpg【マーボーキムチ豆腐】 1.5人分

こくうまキムチ・・・60g
豚バラ薄切り肉・・・30~50g
絹こし豆腐(好みで木綿でも)・・・150g
胡麻油・・・適量
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
酒・・・50cc
水・・・200cc(50ccは水溶き片栗粉用)
醤油または味噌・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2

① 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、胡麻油で炒める。
② 水150cc+酒を①に入れ、沸騰したら弱火にし、キムチと鶏がらスープの素を入れる。
③ ②が再度沸騰したら、豆腐を手の上で1.5cm角位に切りながら入れ、さらに5分程煮る。
④ ③の味を見て、醤油または味噌少々で好みに整える。
⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火をとめて皿に盛る。
 (あれば、青ねぎの小口切りをふりかけると見た目もきれい。)

※見た目、地味ですが(^^;・・・これをご飯の上にのせて、丼にしても美味しいですよ♪

こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ

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by candy-sarry | 2011-08-29 23:46 | Cooking | Comments(0)