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あさりのサフランスープパスタ

GABANのスパイスを使ったシーフード料理。最後はサフランです^^
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サフランと言えば、パエリアやブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理ですが、今回はスープ仕立てのパスタにしてみました。
スープには片栗粉で軽くとろみをつけて、パスタに絡みやすくしてます。

【あさりのサフランスープパスタ】2人分
d0122397_17584639.jpgスパゲティ・・・200g
あさり(殻付き)・・・1パック
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5cm
セロリ(葉ごと)・・・小1本
しめじ・・・1/3パック
水・・・400cc
固形スープの素・・・1個
白ワイン・・・100cc
GABANサフラン(ホール)・・・ひとつまみ
塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2

1.サフランは白ワインにひたし、色を出す。
2.あさりは砂をはかせ、貝と貝をこすり合わせるようにして洗う。
3.玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにし、セロリの葉はざく切りにして別にしておく。
4.スパゲティを袋の表示通り、茹でる。(茹で上がったらオリーブオイルをからめておく)
5.鍋にオリーブオイルと3の野菜(セロリの葉以外)を入れ炒める。
6.しんなりしたら、1と水、固形スープの素を加えて少し煮る。
7.あさりを加え塩胡椒で味を整え、あさりの口が開いたら、セロリの葉と水溶き片栗粉を加えて火を止める。
8.皿にパスタを盛り、7をかける。

以上です(^-^)  たまには、こんなのもいかがでしょうか?

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by candy-sarry | 2011-01-30 17:59 | Cooking