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白菜のカニ餡かけ

レシピブログさんから頂いたスパイスセット
GABANのタイム、サフラン、ホワイトペパーです^^
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これらを使ったシーフードのお料理を・・・ということで、まず一番使いやすいものからチョイスして、ホワイトペパーを使った「白菜のカニ餡かけ」を。
カニって言ってもお手軽に缶詰なんだけど・・・これも立派なシーフードよね(^^;

d0122397_20411158.jpg【白菜のカニ餡かけ】
白菜・・・300g
カニ缶(大)・・・1/2缶
土生姜(薄切り)・・・2枚
青ねぎ(小口切)・・・適量
胡麻油・・・小さじ1
酒・・・100cc
*砂糖・・・ひとつまみ
*薄口醤油・・・小さじ1
*鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
GABANホワイトペパー・・・適量
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1

1.白菜は適当にざく切りし、土生姜は薄切りを更に千切りにしておく。
2.カニ缶は固まっていればほぐしておく。
3.胡麻油で土生姜を炒め香りがたったら、白菜を軸から入れて炒める。
4.白菜に油がまわったら、酒と水100ccを入れ、*の調味料を入れる。
5.少し煮て白菜が柔らかくなったら、味をみてGABANホワイトペパーと塩で整える。
6.50ccの水で溶いた片栗粉を入れとろみがついてきたらカニも加え火を止める。
7.器に盛り、ねぎを散らす。
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色を白く仕上げたいので醤油は薄口を使いました。
また、これにはホワイトペパーがぴったりですね。(好みですが、しっかり目に効かせると美味しいです。)
カニ、ちょっとケチってしまったので、1缶全部入れてもいいと思います。
今の季節にぴったりな、ほっこりと暖まる体に優しいレシピです。

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by candy-sarry | 2011-01-26 20:47 | Cooking