ブログトップ

candy&sarry&・・・

持ち寄りワインパーティ

このブログでは珍しいオシャレな食卓風景♪  もちろん、うちの食卓ではありませんよ、ハイ・・・
d0122397_122397.jpg

先週・・・じゃなくて、もう先々週かぁー(^^;
土曜日の昼間から、友人宅にて持ち寄りのワインパーティをしました^^
いやー、真昼間(12:00)から女3人集まりワイン飲みつつ、おしゃべりもつきず・・・ふと気づけば外が暗くなってきてました。 時間のたつのは、早い、早い!




d0122397_12255699.jpg
このオシャレなおうちの友人が作ってくれたスペアリブ。お部屋に入るなり、とってもいい匂いがしてました。

あと、後ほどの写真に登場しますが、プチトマトのマリネに、味噌マヨネーズでいただくスティック野菜。

そして、まだ暑かったこの日、ワインもしっかり冷やしてくれてました^^


d0122397_12254852.jpgもう一人の友人が持参してくれたサンドイッチとピンチョス。

サンドイッチは定番卵サンド(右)に、爽やかなレモンクリームのサンド(左奥)。
ピンチョスはクリームチーズにナッツをまぶしたものとパイナップルをかわいく刺してくれてました。

そして、持参してくれた赤ワインも重過ぎず軽すぎず、とっても好みのものでした。


d0122397_12421420.jpg
私が持参したのは、野菜たっぷり鯵の南蛮漬け。
(一緒に写ってるスティック野菜とプチトマトは、先の友人作)

予めスペアリブと野菜系のおつまみを作ってくれると聞いていたので、何がいいか考え、お魚系にしてみました。 これなら、タッパーに入れて持って行きやすいし、ちょうど味も馴染んでよいかな?と・・・。



d0122397_1242225.jpgそして、もう一つは一番奥に写ってる超久々焼いたパン。
これは、友人とかぶってしまい大失敗(><)
私もさっぱり系のデザート(後でね^^)は作っていくと予告していたのですが、パンはまさかかぶるとは思わず・・・
このパンはワインに合うものと思い、いつもの甘夏ピールレモンピール(どちらも自家製)と胡桃を入れたものです。 実は、これにクリームチーズぬって食べてもいいいよなぁーって思ってたので、それこそドンピシャでした(^^;

このデザートにと作っていったカフェゼリーは、まだまだ暑いし、ワイン飲んでお腹もいっぱいになった頃にはこんなサッパリ系のスルっと食べれるものが良いかなぁーと。
カフェオーレゼリーに微糖コーヒーゼリー、前回よりゆるめに泡立てた生クリームを流して。
     ワイン飲んでいい気分で、すっかり忘れてたので、これのみ、自宅にて予め撮影してあったものです(^^;
d0122397_1322045.jpg

また、集まろうね!家飲みしようね!と約束して、楽しい1日はあっという間に過ぎました。
Eちゃん、Iちゃん、ありがとう♪
[PR]
by candy-sarry | 2010-09-20 13:21 | Cooking