ブログトップ

candy&sarry&・・・

はちみつ紅茶プリン

頂き物の紅茶とはちみつで^^
d0122397_12591441.jpg

生クリームやミントなんかをちょこんとトッピングすればかわいいのですが・・・
あいにくミントはなし、生クリームはあるにはあったけど、これだけのために1パック開けるのはちょっとねぇー
ってことで、ごくごくシンプルなプリンになりました(^^;

圧力鍋で蒸したので、あっという間にできましたよ。 
作り方も簡単♪ 牛乳の半量を濃い目に出した紅茶に変え、甘みは砂糖の代わりにはちみつを使いました。

d0122397_13134518.jpg
【はちみつ紅茶プリン】  小7個

◆材料◆
 牛乳・・・150cc
 卵・・・2個 
 紅茶(アールグレー)・・・150cc 
 はちみつ・・・40g

◆作り方◆
① 濃い目の紅茶を作る。牛乳とはちみつをあわせておく。
② 卵をときほぐし、牛乳+はちみつ、紅茶液を加え、こし器でこし、器に流す。
③ 圧力鍋に蒸し台をセットし、水(150cc程)を入れ器をならべ、強火で加熱。
④ 圧力鍋の錘が動いてから弱火で1分半加熱。蒸らし10分。
  表面がうっすら固まり、程良い硬さになったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。

※ 紅茶は葉っぱでもティーパックでも、お好きなものでOKです。今回はティーパック(アールグレー)1つを使いました。
※ 圧力鍋の大きさや、なべ底に入れる水の量、プリン型の大きさによっても加熱・蒸らし時間が変わります。
※ とろとろの柔らかめなので、しっかししたプリンがお好みの方は、牛乳、紅茶とも100ccで作ってみてください。
※ 今回はかなり小さめの器で作ったので、普通サイズなら3個くらいかな?
d0122397_13131580.jpg

[PR]
Commented by mika at 2010-06-24 18:39 x
紅茶LOVE,プリンLOVEの私にツボな記事!!
どんぶりでおなかいっぱい食べたーーーーーい!!
Commented by candy-sarry at 2010-06-24 22:58
*mikaさん*
私も好きなもの組み合わせて作ったらこうなりました。
小さめの型で作ったんだけど、1つじゃ物足りず・・・
結局一度に2つ食べてりゃ、意味ないよね(笑)
by candy-sarry | 2010-06-19 13:25 | Sweets & Bread | Comments(2)