ブログトップ

candy&sarry&・・・

和風パウンドケーキ

年末に焼いたパウンドケーキ。  お正月ということで少し和風(?)に、自家製柚子マーマレードを入れたものと、
黒ごまペーストを入れたものの2種類を用意。
d0122397_2047462.jpg

d0122397_20561115.jpg
何だかどちらも大きな気泡が入ってしまい、もひとつな出来栄え(><) 
黒ごまのマーブルもあまり綺麗にでなくて残念。。。 
混ぜ方が悪かったようです。
それに、焼くとき真ん中に筋をつけなかったので、横が裂けてます(^^;

とまぁー、焼き納めはこんな感じでしたが、お味の方はしっとりとして見かけよりは良かったと思います。


最近全然焼いてなかったので、やはり久しぶりに焼くと感覚が鈍りますね。
今年はもっとたくさん焼けるといいなぁー。





d0122397_21163126.jpg
このパウンドケーキや柚子ポン酢、柚子マーマレード松前漬け、昆布佃煮等を持って実家へ行きました。
マーマレードはちゃんと3種持参・・・と言ってもあまり変わらないんですがね(^^;
他には、今年はお年賀としてお花も持参してみました。


一時帰国した妹からは、素敵なお土産を頂きましたよ^^
                なのに・・・私から妹へは煎茶茶葉のみ。 妹よ、ごめん・・・(><)
d0122397_21231794.jpg

ケーキやパンに入れるチョコチップ(右下)をお願いしてたら、他にも胡桃チップ(右上)やチョコを買ってきてくれました。
左上のころんとしたシェル形のものは妹お手製のアクセサリー入れ。
大事に使わせていただきます。 ありがとー。
[PR]
Commented by nosukemama at 2010-01-07 19:10
はじめまして。パウンドケーキ美味しそうですね。あたしもパウンドは大好きです。けど、なかなか思うように焼けなくて。自家製柚子なんて香りが違うでしょうね、絶対。食べたいです!
Commented by homemade_biyori at 2010-01-07 23:10
masaさん、こんばんわー!

ちょっと作ってなかったもの久々作ると感覚鈍ってるのわかります!
ないウデがさらになくなった感じで(笑)
そろそろパン、作りたいなぁ、、、って思うんだけど、
今作ったら、最悪やろなぁ~(笑)

自家製柚子に黒ゴマペースト!
黒ゴマの味ってどんなんだろう?
でも、意外と和洋折衷の洋菓子っておいしいよね!
バターと黒ゴマも合いそうだね~vv
Commented by candy-sarry at 2010-01-07 23:34
*nosukemamaさん*
早速お越しいただきありがとうございます。
自家製柚子マーマレード、手間はかかりますが、やっぱりその分
美味しくなると思うので、がんばっちゃいます。
でも、久々に焼いたら何だか納得いかない出来栄えで、少し残念(><)
Commented by candy-sarry at 2010-01-07 23:38
*sunnyさん*
>ないウデがさらになくなった感じで(笑)
そうなんよー(泣) まさしくその通り!
でも、sunnyさんとこは新年早々美味しそうなものがいっぱいで、順調なすべり出しですねぇー。
その調子ならきっとパンもうまくいきますよ。

Commented by Bin at 2010-01-08 09:31 x
和風パウンド!おいしそうです^^
Commented by candy-sarry at 2010-01-09 00:27
*Binさん*
ありがとうございます。
見かけより、味はまぁまぁだったかな?って思います。
by candy-sarry | 2010-01-06 21:35 | Sweets & Bread | Comments(6)