ブログトップ

candy&sarry&・・・

黒ごまペーストパン

パン、焼くとやっぱりまた焼きたくなりますね。  焼かなきゃ焼かないでもいいんですけどぉ・・・
d0122397_17191497.jpg

d0122397_17192567.jpg← モラタメさんからいただいた「黒ごま&オリゴ」かどや製油さんの商品です。 かどや製油さんって言えば、まず「ごま油」を連想する私。
これは、きめ細かに練り上げた黒ごまに、オリゴ糖、はちみつ、黒砂糖の上品な甘みを加えたものだそう。

舐めてみると、もっと甘いものを想像していたのですが、そんなには甘くなく、ほんのりした甘さに胡麻の風味がよく、そのままでも料理やパン、お菓子等、何にでも使えそうな感じです^^
使いやすく1袋に小分けのものが10本入っていました。

300gの粉を2分割したパン生地の片方に、これを3本使って巻き込んでみました。
生地は牛乳とスキムミルクたっぷりのミルク風味(卵は入れてません)。 
だから、もう一方はそのまま素朴なみるくブレッド。
おまけに、TOPにも照卵ではなく、牛乳を塗って焼きました。
ツヤツヤになる卵もいいけど、マットな仕上がりになる牛乳の方が、私は何となく好きなんです。(まぁー、その時々ですけどね)d0122397_17311221.jpgd0122397_17312081.jpg











↑ どちらがどちらかは、見てすぐお解かりの通り・・・  思いっきり、ごまペーストがはみ出してます(><)  

d0122397_17355077.jpgカットしても、微妙な巻き(^^;
上の一皮が浮いて、ヅラのようになってしまってます。。。
実はこれ、マーブルにしようか、巻こうか迷った結果。
何とも中途半端になっちゃいました。

でも、ほんのり甘い胡麻の風味がパンともよく合い、美味しかったですよー(*^-^)


[PR]
by candy-sarry | 2009-12-23 17:49 | Sweets & Bread | Comments(0)