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ローズマリーチキン

スパイスセミナーでいただいたGABANのスパイスたち。 随分と活躍してくれてます。
そのトラックバックの受付期間が明日の正午まで!と迫ってきています。(→ こちら
せっかくなので最後にもうひとつ、簡単なものをUPさせていただきます。
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***ローズマリーチキン(1~2人分)***
d0122397_21492838.jpg 鶏もも肉・・・200g            ★ローズマリー・・・小さじ1/4
 玉ねぎ・・・1/4~1/2個        ★しょうがの摩り下ろし・・・1かけ 
 オリーブオイル・・・適量        ★醤油・・・適量
 塩胡椒・・・少々             ★白ワイン・・・適量                     

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、★をもみこんで10分ほどおく。
2.玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで炒め塩胡椒で味付けし、お皿に敷く。
3.2のフライパンで1の鶏肉をこんがりと焼き、2のお皿に盛り付け。

下味をつけてソテーするだけで、色合いも地味なんですが、ローズマリーの風味がよく結構いけるんですよ。

***
そして、またまた薩摩芋でサラダを作ったんですが、こちらにはオレガノを使用。
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前回はさつま芋とじゃが芋のハーフ&ハーフでしたが、今回はさつま芋のみ。

さつま芋をレンジでチンしてつぶし、熱いうちにバターをひとかけ混ぜ、冷めてから塩もみしたきゅうりの薄切り、玉ねぎのみじん切り(前回は炒めて加えましたが、今回は生のまま)、それに生ハムを入れて、マヨネーズ、ヨーグルト、ブラックペッパー、オレガノで味付け。



こちらもほんのり甘いさつま芋に、生ハムの塩気がマッチして、なかなかいい感じでした。

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さて、レシピブログさんでのトラックバック期間は終了しますが、まだ使ってないスパイス達もちらほら。 
もうしばらく楽しめそうです^^

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Commented by piattopiatto at 2009-10-29 08:40 x
ローズマリーのいい香りが、チキンと相性よさそうですね^^
Commented by candy-sarry at 2009-10-29 19:09
ローズマリーはチキンやポテトにも相性がいいので
今回は食べやすく小さく切ってフライパンで調理しましたが、
これ、大きいまま、じゃがいもや玉ねぎも丸のままオーブンで焼いたら
見栄えするし、クリスマスなんかに良さそうかも?って思いました。
Commented by Hana at 2009-10-29 23:22 x
masaさん、こんばんは。

トラックバック、締め切り忘れてました!!
スパイスは使ってるんですけどね(笑)

ローズマリーとチキンって愛称いいですよね。
わたしは、昔、生のローズマリーが弁当箱に入っていて気持ち悪くなってしまって(笑)それ以来トラウマなんですけど。
それまではおいしくいただいていました♪
ひさびさに、使ってみようかな。乾燥なら大丈夫かも。。。?
Commented by candy-sarry at 2009-10-30 19:56
*Hanaさん*
ローズマリーにそんな思い出が・・・(笑)
乾燥のローズマリーって、他のスパイスに比べたら
そんなに(香りが)きつくないし、火を入れれば使いやすい気がします。
そう、トラックバックは終わっちゃいましたけど、まだまだ楽しくスパイス料理しましょうね♪
by candy-sarry | 2009-10-28 22:17 | Cooking | Comments(4)