ブログトップ

candy&sarry&・・・

和風ライスパスタ

先日頂いたライスパスタ。 
スパイス料理に気をとられ、気づけばもうレシピ投稿の期間がありません!ってことであわててUP(^^;
ありあわせのもので、今回は和風な味付けにしてみました。 
d0122397_21554067.jpg

d0122397_21551933.jpg   ・ライスパスタ・・・200g
   ・豚切り落とし・・・60g
   ・椎茸・・・2個
   ・玉ねぎ・・・1/8個
   ・ピーマン・・1/2個
   ・にんにく・・・2かけ
   ・ごま油・・・小さじ2
   ・昆布茶・・・小さじ1~2
   ・醤油・・・適量
   ・黒胡椒・・・少々
   ・すだち・・・1/2個

1.玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細切り、にんにくも皮を剥いて輪切りにする。豚肉も食べやすい大きさに切る。
2.ライスパスタは袋の表示通りに茹で、水洗いし、ごま油小さじ1をからめておく。
3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、1を炒め2を入れ、昆布茶、醤油で味付け。
4.皿に盛り、黒胡椒をガリガリと挽き、葱の刻んだものを散らし、すだちを絞っていただく。

普通、パスタはオリーブオイルかバターを使うのですが、今回はあえてごま油にしてみました。
好みですが、豚肉はもっとカリカリ気味に炒めても美味しいと思います。
また、昆布茶とすだちがいい感じですよ。

***
ちなみに、一緒にいただいたのはハーフ&ハーフなサラダ。 何がハーフ&ハーフかって? それは、「お芋」です^^
d0122397_22134278.jpg
じゃがいもとさつまいもをレンジでチンして混ぜてみました。(それがちょうど、じゃがいもとさつまいも半々☆)
それに、ゆで卵、きゅうり、ベーコンと玉ねぎのみじん切りも軽く炒めて加えました。
後は、ハーブ岩塩少々とマヨネーズ、黒胡椒で味付け。

ベーコンのコクに、さつまいもがほんのり甘くて美味し~♪

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪

お粗末なレシピでしたm(_ _)m
[PR]
Commented by Piattopiatto at 2009-10-19 10:44 x
ライスパスタって、やっぱり、いい素材ですね☆
Commented by Hana at 2009-10-19 16:12 x
こんにちは。お久しぶりです♪
わたしはもうオリジナルのカレーパウダーを使い切ってしまって…(>_<)
個々のスパイスに手を出し始めています。

ライスパスタもおいしそー!!
応募すればよかったなぁ。。。
Commented by candy-sarry at 2009-10-19 21:17
*Piattopiattoさん*
ライスパスタ、また小麦とは全く違った感じで、いいですよね?!
この食感といい、これはこれでやみつきになりそうです。
Commented by candy-sarry at 2009-10-19 21:23
*Hanaさん*
今、リンクからブログにお邪魔してきました。
あれ?変わった?って思ったら、なんと2つもあったんですね。
さすが~! どちらもHanaさんらしくて、素敵ですね。

カレーパウダー、使っちゃったんですね。
私も残り少なくなってきたけど、まだしつこくチビチビと使ってます(笑)
他のスパイスもたくさんあるって思ってたけど、使い出すとどんどん減っていくのが寂しい。。。(><)

ライスパスタ、これまた小麦のパスタと違って面白いですよ。
きっとHanaさんなら素敵なお料理に変身したんでしょうね。
見てみたかったなぁー。
by candy-sarry | 2009-10-18 22:28 | Cooking | Comments(4)