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スパイスセミナー(中編) ~スパイス活用の基本~

さて、スパイスの原形を見せていただいたところで、スパイスセミナーも中盤にさしかかりました。
ここで、スパイスの特性についてしっかりお勉強です。
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スパイスって辛いもの、刺激性が強いものって思いがちですが、実は香り付けのスパイスが一番多いんですよ。
そして、スパイスは素材、調味料との相性があるので、その基本をしっかり理解して控えめに使うのがコツ。
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スパイスはほんの少しで十分に香味を発揮します。
だから、特に使い慣れていないスパイスはごく少量ずつ入れて様子を見て足していく。
香り付けのスパイスはブレンドすると香りが丸くなり使いやすいとか。
また、色づけのスパイスは水と油のどちらに溶けやすいか、辛味付けのスパイスは熱に強いか弱いか等、それぞれの特性を理解していると使いやすい。

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続きに、覚書としても置いときたいので、手抜きしてハウス食品さんのパワーポイントをそのまま貼り付けましたが、きっと私が説明するよりこの方がよくわかると思います(^^;
興味のある方はどうぞ!




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やっぱり2回では終わりませんでしたね。
このセミナーは内容が濃く、この後実際のカレーパウダー作りとなりますが、試食を含めた2時間程があっという間に過ぎました。
さて、次回こそは、そのオリジナルパウダー作り&試食についてUPしたいと思います。
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by candy-sarry | 2009-10-04 22:27 | その他